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創客到底在創什麼之三: 神展開的社群共創108小怪獸,以及108大眼球



108小怪獸是由Openlab Taipei創辦人之一的鄭鴻旗發起,廣招所有人一起創作的活動,一開始是他個人的展覽,但是眼看展覽的時間將近,而小怪獸卻陷入了難產,於是鴻旗靈機一動,廣邀大家一起參與創作,不僅化危機為轉機,開啟了社群共創的先例,也是Openlab Taipei血汗勞工一再拯救鴻旗的開始。


每隻小怪獸是拆解一份玩具監視器,運用拆下來的零件和光感應器,重組成形狀功能各異,可與人互動的機械小怪獸。這其實是一個相當適合每個人的專案,創作者不僅可以學習機構、電子、焊接等技術,還可以盡情發揮創意,並考驗統合及執行的能力。專業級玩家當然有許多相當精細的創意產出,像是謝銠鈑帶著兒子一起做的振翅飛機,或是Sky用一片ㄧ片的鋁片做成的擬生蟹老闆。沒經驗的新手也不用擔心,你的想法大家會協助你實現,像筆者做的會左右閃躲的裙子,便是謝銠鈑大力幫助才完成的。




把鋁罐拆成一片片,再組裝而成的謎樣生物蟹老闆


用冰棒棍組合而成的飛天怪獸


會閃躲色狼的裙子



那段期間,OT就像是個每天舉辦的工作坊,不論是應鴻旗的請求來幫忙的,亦或是剛好逛進來的,都歡迎加入這個活動,留下到此一遊的足跡。筆者當時也是被Ted推坑,才第一次接觸台灣的自造者運動,如果不是當時OT的氛圍太歡樂,也許不會踏上Maker這條路呢!



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隔年2014年Maker Faire工作坊的108大眼仔,基本上是延續了社群共創的概念,原本是曾德益發現電玩搖桿的構造,剛好符合眼球轉動的方向,於是做了一個大眼仔,鴻旗將其擴展成108隻眼球,讓大眾參與組裝,以及手繪眼球的表情。



大眼仔原始的結構,用3D列印製成


原本的計畫是所有的眼球排成一面牆,盯著參觀者的動作而移動,很可惜最後礙於經費及時間問題,沒有完成整個概念。除此以外,最為人津津樂道的應該是當時正在參選台北市長的柯文哲,來參觀Maker Faire時也組裝了一個,也造成他後來對於Maker活動頗為關注。



柯P組裝的大眼仔




參訪Fablab Taipei時,體驗3D掃描



到2015年的Maker Faire,曾德益又將大眼球優化,進一步跟Bob設計的三角龍結合,裝設在腳踏車龍頭上,在會場大放異彩,目前暫時是獨眼龍,但是我已經看到Bob在改裝了,相信不久會有更出人意表的改版。



大眼仔找到身體了~是三角(犀牛)龍!


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Universal Laser cutter 雷射切割機的使用說明

雷射切割機可以說是Maker們的入門神機,簡單又好用,也是Fablab Taipei使用率最高的機具。Universal的雷切機可以直接用排版軟體Illustrator,再將資料送到Universal自己的使用介面,以下分兩大部分來解釋,第一部分是檔案的需求,第二部分是軟體的設定流程,如果機器無法順利切割,只要逐項檢查,都可以快速找到解答:-)


第一部分 雷切機的使用檔案基本需求
(1)在Illustrator底下打開檔案,必須是向量檔
(2)stroke改成 0.025 mm

(3)File/色彩模式改成 RGB Mode

(4)Window/Color面板/右上下拉式選項 改成 RGB Mode

滑鼠指的地方,就是下拉式選單
打開下拉選單之後,改成RGB模式

說明:
(1)雖然說pdf, dxf, svg等檔案格式,只要是像量圖都可以灌入Illustrator,但是轉檔時很容易產生問題,譬如尺寸錯誤,線條分岔....等等,如果是使用其他檔案模式,在連接雷切機電腦裡的illustrator開了之後,要特別加以檢查喔~


(2)雷切分成兩種模式,『Vect 線條』或是『Rast 區塊』,Vect 線條是指沿著外框切割,線寬必須轉成0.025mm,雷切機才讀得到


(3),(4)同一個功率的部分,要設定成相同的顏色,並且是純色,總共有黑色+7種RGB原色。到window/color面板,把R,G,B其一或其二的橫bar調到極限,也就是數值255即可。 雷射頭並不是噴色彩,就像瓦斯噴槍一樣,只能改變大火或小火,決定燒焦或是燒穿。


第二部分 軟體的設定流程
在Illustrator按列印,Ctl+P---> Setup---> 喜好設定---> (*1)設定每個顏色的功率(Mode/ Power/ Speed) ---> 列印---> Orientation檢查畫面方向---> Print---> 開右下方紅色菱形的雷切機控制軟體---> (*2)開雷切機的電源--->  (*3)對焦---> (*4)將圖檔放到正確位置---> (*5)開『2』地下室抽風機,『3』鼓風機,『4』空氣壓縮機氣閥20psi---> 電腦螢幕綠色箭頭Start!--->(*6)切完關234,並…

從選擇材料到設計製作,在在反映自我信念的自製皮革滑鼠墊

皮革或木頭這種有生命的素材,在大量製造成商品時,為了保持品質一致性,任何的生命足跡所造成的痕跡,都被定義成「瑕疵」。 然而在我眼中,這些印記卻像是在述說這個材料所經歷的故事,材料也因此變成獨一無二,更有味道。重新善加運用這些商業生產中所謂不及格的素材,是惜物,更是憐物。 
這塊皮革因為靠近腹部,有一個明顯的摺痕,和許多細小的紋路,所以即使顏色染得很美,還是變成皮革店中的特價品,而我正好想要做一個小一點方便攜帶的滑鼠墊,我們就這麼相遇了。

製作流程
1. 手工皮革製作,最麻煩的部分就是切皮跟打洞,現在用雷切機處理,時間快速,也不會拉扯到皮面,切完的邊也平整乾淨,不需再整理,只是如果雷射功率過大,皮面會沾上燻煙,切割前可以先貼上紙膠帶保護。
用繪圖軟體畫出有圓角的方形,同時把縫線的洞一併畫上,就不用再用菱形斬打洞,以1mm寬的蠟線來說,我自己偏好的間距是3.5mm,畫圖時,正反兩面務必要鏡射對稱,黏合時洞才能夠對齊互通。



2. 切好清除紙膠後,兩片都塗上薄薄薄薄一層皮革用強力膠,放置五分鐘後,對齊黏合,看物件大小,最好可以壓重物半小時待乾(顧拍照沒有塗得很勻XD)


3. 準備蠟線,長度是總長度的5~6倍,在線的兩端都要穿上針,坊間書籍通常會用特別的穿線法,固定線不要從針孔中掉出來,但是我發現其實只要線的尾端留約10公分以上,針是不會掉出來的。而且一開始可以先多拉一些縫份,每穿一針要拉線的長度就會變短,速度變快,線也不容易打結,之後再慢慢釋出就好。


4. 第一針穿過洞之後,把兩端的針對齊,讓線在正中央。基本的概念就是每個洞都要穿兩次,一次從左側穿過去,一次從右側穿過來,只要注意穿線的順序,以及線的擺放位置要從頭到尾一致,就可以穿得很漂亮。




5.開始對穿,右邊的針穿到左邊,線先不要完全拉緊



6.左邊的針穿過同一個洞到右邊,小心不要穿到另一條縫線,最重要的是每一針穿針的順序跟位置都要一致。



7.最後將兩條線打平結,將兩端各自從最近的洞,由內往外層穿出



8. 將線頭剪掉,用打火機稍微加熱,縫線上的蠟會融化幫助固定

9. 因為我是用雷切機切的,邊緣已經很平整,不需再作處理,可以完成了,但是最近愛玩邊油配色,所以又繼續上邊油,首先用砂紙將邊緣磨平


10. 外面有賣專用上邊油的工具,也有上邊油前的底劑(填補縫隙),可依個人需求選購,個人覺得棉花棒方便便宜好取得,底劑也可以多上幾次邊油代替,可以減少買一堆東西…

GCC i-Craft 數位割紙機操作教學

使用規範:
加入Fablab Taipei會員 清除廢紙 將切紙機跟電腦關機收好 墊板(防粘紙黏回去)跟錐子,放回泡泡袋子裡
如果值日生發現用完未收,臉書公布列入禁用名單! 請珍惜公用資源!
軟體名稱:Sure Cut A Lot 4 

「Import」檔案匯入- 幾乎一般常用的檔案都可以匯入





「Trace」描繪輪廓-  按Choose an image選擇照片, 線條顏色越清楚越好,畫素高低跟顏色對比度也會影響轉圖的效果,有monochrome, color layers, single color三種模式,都可以試試看,將左邊show nodes打勾會顯示結點,可以手動調整線條。





「Library」內建的免費圖檔-許多常用造型可以直接套用




「Shop」網路圖庫- 按Shop就直接連到圖庫,可以購買設計師的圖檔,也有一些免費圖檔,可以常常上去看看






「Cuter」切割機的操作介面- 圖檔放在螢幕畫面的哪裡,也就會是切割的位置。依紙張的厚度跟要不要切斷,記得要調整刀子的速度跟力道,有貼心的預設的參數可以使用。調好了按試切(test cut)功能,確認不會切太深或太淺,如果力道開到最大,速度最慢也切不斷,可以試試設定多次切(multi-cut),也就是在同一線段重複切割的功能。




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